الدجاج الحامض
وجبة شهية ليوم رائع
المقادير دجاج فروج كامل .
1/3 كوب زيت زيتون .
1/3 كوب بعصير برتقال .
1/4 كوب عصير ليمون .
1 و 1/2 ملعقة شاي روزماري .
2 فص ثوم مطحون .
1/2 ملعقة شاي ملح .
1/4 ملعقة شاي فلفل .
طريقة التحضيرفي وعاء صغير اخلطي زيت الزيتون وعصير البرتقال وعصير الليمون والثوم والروزماري والملح والفلفل ، اسكبي الخليط في كيس للفرن وضعي الدجاج في الكيس ورجي الكيس جيدا حتى يغطي الخليط الدجاج بأكمله ، واتركيه في الثلاجة لمدة 8 - 24 ساعة ثم اخرجي الدجاج من الكيس وضعيه مع الخليط في صينية الفرن وادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة .
الارز الاندلسي بالسلطههكذا يطلقون عليه في أسبانيا الأرز الأندلسي ،
المقادير :1- فنجان من الأرز .
2- 8 ملاعق زيت زيتون .
3-3 ملاعق خل .
4- ملعقة ملح .
5- ملعقة ثوم .
6- بصلة صغيرة .
7- فلفل أسود.
8- حبات من الزيتون الأسود، والأخضر .
الطريقة :• أحضري فنجانين من الماء لتسوية الأرز .
• أضيفي الملح والأرز على الماء المغلي .
• غطّ الإناء واجعلي الطهي على نار هادئة جداً وببطء لمدة 20 دقيقة أو حتّى يكون الأرز طريًّا فقط .
• بينما يطبخ الأرز, يعمل صلصة الخليط من المقادير السابقة ( الثّوم وبصلة ..الخ )
• قطعي حبات الزّيتون السّوداء والخضراء وثمرة من الفلفل الحلو .
• برّدي الأرز قليلاً .
• أضيفي إليه الصوص المعد مع تجميله بالزيتون والمقدونس والفلفل المقطع ويقدم باردا
لحم النعام المشوي مع الفطر وصوص المستردالمقادير : - 100-150 جرام من لحم النعام الطري .
- مشروم (عيش الغراب ) الطازج .
- 2 ربطة من الكرات مقطعة .
- 3 فصوص من الثوم المفري .
- 2 ملعقة من الزعتر الطازج المقطع .
صوص المسترد : - 4 حزم من الكرات المقطع ناعما .
- ملعقة من الزعتر الطازج .
- 2 ملعقة من المسترد .
- نصف فنجان من الكريمة .
تحضير الصوص: - يتم تسوية الكرّات في الزبد .
- يتم خلط المقادير السابقة في وجود الكريمة .
- يتم إضافة الخليط إلى الكرّات المطهو .
تحضير المشروم : يتم طهي الكرّات مع إضافة المشروم ، ثم يضاف الثوم ويقلب حتى ينضج وتجف سوائله .
تحضير لحم النعام المشوي : - يتم طهي شرائح اللحم وتشويحها.
- يوضع المشروم في منتصف الطبق .
- توضع شرائح النعام مرتبة حول المشروم الموضوع في المنتصف .
يوضع الصوص على اللحم .
القريدس والسلمون المشوي مع توابل بريانيالكمية تكفي 6 الى 8 اشخاص
المقادير:نصف كيلو غرام من القريدس الكبير غير مطهو والمحتفظ بقشرته
نصف كيلو من شرائح السلمون المقطعة الى مكعبات للشواء
رأس فلفل احمر مقطع الى مكعبات
رأس فلفل اخضر مقطع الى مكعبات
نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
4 ملاعق طعام من عصير الليمون
ملعقتا طعام من توابل البرياني او ملعقة طعام من مسحوق الكاري
ملعقة طعام من الكمون المطحون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
صلصة المانغا والليمون
رأس مانغا كبير ناضج مقشر
قشرة ليمونة واحدة مبروشة ناعما
"
ملعقة طعام من خل التفاح
ربع كوب من الكزبرة المفرومة خشنا
تهرس المانغا مع قشرة الليمون وخل التفاح بخلاط الطعام
ثم تضاف اليها الكزبرة المفرومة
التحضير:يخلط زيت الزيتون مع الثوم وعصير الليمون وتوابل البرياني والفلفل الاحمر
يضاف اليها القريدس ومكعبات السلمون ويخلط الكل جيدا".
يغطى الخليط ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين الى اربع ساعات او طوال الليل.
تضاف اوراق الكزبرة الخشنة الى الخليط.
تغرز مكعبات القريدس مع مكعبات السلمون والفلفل الاحمر والفلفل الاخضر في اسياخ الشواء.
تشوى الاسياخ في الفرن حتى تصبح وردية اللون.
يقدم الطبق مع الارز وصلصة المانغا والليمون.
الارز بالزعفرانيأخذ هذا الطبق القليل من الوقت ولكنه الانتظار الثمين لمذاق متميز وطعام يحمل الكثير من الأصالة.
الوقت الذي يستغرقه التحضير: 10 دقائق.
وقت الطبخ: 40 دقيقة.
يكون كامل التحضير: ساعة و 20 دقيقة.
المكونات: -2 كوب أرز عنبري
-3/4 ملعقة زعفران مجروش.
-4 ملاعق زبدة.
-6 حبات من الحبهان.
-4 فصوص من الثوم.
-3 أعواد قرفة.
-1 بصلة مقطعة.
-3 كوب من حساء الخضراوات المسلوقة.
-1 ملعقة ملح.
الطريقة: 1-غطي الأرز بالماء البارد واتركيه لمدة نصف ساعة لينقع.
2-انقعي الزعفران في معلقتين من الماء المغلي.
3-ازيبي الزبد في طاسة واسعة على نار متوسطة الحرارة ثم أضيفي الحبهان، الثوم والقرفة، استمري في التشويح لمدة دقيقتين مع التقليب بين الحين والآخر، أضيفي البصل واقليه واستمري في التقليب حتى يصل البصل إلى اللون الذهبي، أضيفي الأرز ثم هدئي النار إلى درجة منخفضة واتركيه 5 دقائق على هذه النار الهادئة وقومي بالتقليب باستمرار.
4-اسكبي الأرز في شوربة الخضار وقلبيها مع الملح والزعفران.
5-غطي الخليط حتى ينضج الأرز وتتشرب السوائل لمدة 40 دقيقة.
وبالهناء والعافيه على الجميع