| اطباق جزائرية شهية | |
|
+6شـــئـــــاوة هيمنة شاروخان دمعة الأيام .. **غريبة الناس** فومار 10 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
فومار اقصواي خارج عن السيطرة
عدد الرسائل : 145 العمر : 31 التخصص : تعليم اساسى بلدي : احترام قوانين الملتقى : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 26/08/2010
| موضوع: اطباق جزائرية شهية الجمعة أغسطس 27, 2010 3:49 am | |
| العصبان الجزائري
المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة - فلفل اسود - قرفة - ملعقة طماطم علب - ملح - حفنة حمص - قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة بصل - روز - نعناع مرحي يابس و اخضر - معدنوس و الكزبر الاخضر - فلفل اسود - ملح - قرفة - كزبر يابس - كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .
اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا و هو :
الكسكسي الجزائري
المقادير للمرق :
1 كلغ من اللحم غنم او دجاج رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا 3 إلى 4 بصلاة الحُمُص فلفل اسود ملح قرفة اعواد. ملعقة صغيرة من الكمون راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل جوزة الطيب . زيت و ماء
مقادير الكسكس:
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية الماء لتبليله الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر
المحاجب
المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق) ملح ماء زيت الحشو : بصل مقطع رقيق طماطم منزوعة القشرة ملح ثوم فلفل اسود فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت . المحاجب تأكل ساخنة
البوراك الجزائري
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج ثم نرحي البطاطس بعد النضج
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
طاجين الزيتون
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم بصل مفروم ملح فلفل اسود سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
و انشا الله تعجبكم
و لكم مني ارق تحية
| |
|
| |
**غريبة الناس** عسل الملتقى
عدد الرسائل : 5258 العمر : 35 التخصص : لغة انجليزية السكن- المدينة : غزة بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 04/09/2009
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الجمعة أغسطس 27, 2010 4:01 am | |
| اسمائهم غريبة على الاطباق | |
|
| |
.. نائبة:::المدير
عدد الرسائل : 43293 العمر : 73 التخصص : .. الاسم الحقيقي : . السكن- المدينة : .. بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 04/09/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الجمعة أغسطس 27, 2010 6:12 am | |
| يعيطك العافية تسلم هالأيـادي دمت ِ بكل خيـــر .. | |
|
| |
دمعة الأيام اقصاوي مع مرتبة الشرف
عدد الرسائل : 7335 العمر : 34 التخصص : مجاذفة الأيام الاسم الحقيقي : دمعة الأيام السكن- المدينة : بحر الدموع بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 07/03/2009
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الجمعة أغسطس 27, 2010 6:47 am | |
| | |
|
| |
هيمنة شاروخان دلوعة ابوها
عدد الرسائل : 30865 العمر : 30 التخصص : مستقبلة لطعنات القدر الاسم الحقيقي : kal ho naa ho السكن- المدينة : فى مدينة الشتاء الدافئة بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 23/04/2008
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية السبت أغسطس 28, 2010 4:14 pm | |
| | |
|
| |
شـــئـــــاوة اداري مميز
عدد الرسائل : 17421 العمر : 74 التخصص : ضحك وفرفشة الاسم الحقيقي : لا شيء عنـدي أفخـر بـه**أعظم من ديـن أؤمن بـه** وامـرأه،عظيمـة قآمـت بتـربيتـي** وآب،أفخــر دآئما عندمـآ يختتـم إسمــي..بــ اسمه السكن- المدينة : أسكن في قلب الحيآة .. وَ بيتي هوَ الوآقع واحيآنآ كثيره أعيش الخيال بأسمى معآنيه بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 30/10/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الثلاثاء يناير 31, 2012 9:40 am | |
| | |
|
| |
ღعـنـٌوودّღ şα3β αηšαķ
عدد الرسائل : 6784 العمر : 33 التخصص : . الاسم الحقيقي : ! السكن- المدينة : . بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 27/09/2009
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الإثنين فبراير 06, 2012 4:58 am | |
| سلمت الانـآمل..لمـآ نقلت.,’ | |
|
| |
الشمس الساطعة اداري مميز
عدد الرسائل : 26485 العمر : 35 التخصص : كيمياء بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 19/08/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الإثنين فبراير 06, 2012 6:29 am | |
| يسلموووووووووووووو ايديكي | |
|
| |
شـــئـــــاوة اداري مميز
عدد الرسائل : 17421 العمر : 74 التخصص : ضحك وفرفشة الاسم الحقيقي : لا شيء عنـدي أفخـر بـه**أعظم من ديـن أؤمن بـه** وامـرأه،عظيمـة قآمـت بتـربيتـي** وآب،أفخــر دآئما عندمـآ يختتـم إسمــي..بــ اسمه السكن- المدينة : أسكن في قلب الحيآة .. وَ بيتي هوَ الوآقع واحيآنآ كثيره أعيش الخيال بأسمى معآنيه بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 30/10/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الثلاثاء فبراير 07, 2012 6:53 am | |
| | |
|
| |
♥أحلآم بريئة♥ امبراطورة الملتقى
عدد الرسائل : 11913 العمر : 30 التخصص : أحلآم في قائمة الإنتظــآر الاسم الحقيقي : ~ReemO~ السكن- المدينة : في قلب من يُحبني بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 25/07/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الثلاثاء فبراير 07, 2012 7:36 am | |
| | |
|
| |
(شموخ الاسلام) اقصاوي مع مرتبة الشرف
عدد الرسائل : 6556 العمر : 35 التخصص : دراسات اسلامية بلدي : احترام قوانين الملتقى : المهنة : المرح يجمعنا : تاريخ التسجيل : 04/10/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية شهية الجمعة فبراير 10, 2012 7:44 am | |
| يسلموووو ايديك | |
|
| |
| اطباق جزائرية شهية | |
|