جامعة الاقصى

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ jako

جامعة الاقصى



 
الرئيسية*  أحمد حمدان *مكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة عمل خروف العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jako
رئـيــس:: الــمــلــتــقــى
رئـيــس:: الــمــلــتــقــى


ذكر
عدد الرسائل : 5819
العمر : 28
التخصص : ماجيستيراعلام -دراسات عليا-جامعة القاهرة
الاسم الحقيقي : احمد حمدان
السكن- المدينة : القاهرة - المهندسين
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 25/03/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 9:03 am

Smile ورحمة الله وبركاتة


يزين مائدة العيد والأعراس والحفلات والدعوات الكبيرة، ويتربع عليها مستولياً على مساحة منها، فيلفت إليه العيون التي كما يقال "تأكل قبل الفم، وتشتهي قبل المعدة".. إنه الطبق الأهم في المطبخ الشرقي: الخاروف المحشي.


لعل كونه وجبة دسمة وغنية بالعناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات تتوفر في اللحم والمكسرات والأرز، ويكلف جهداً ووقتاً، جعل منه الوجبة أو الطبق الرئيسي في يوم العيد.







"المقادير"



- خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً.


- ثنين كيلو من اللحم المفروم.


- 5 أكواب أرز.


- 10 أكواب ماء.


- مقدار كوبين صغيرين من السمن.


- ملعقتان ملح.


- ربع كيلو لوز.


- ربع كيلو صنوبر.


- ربع كيلو الفستق الحلبي.


- كوب عصير ليمون (لغسل ونقع جسم الخاروف).


- ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب.


- 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل.


- 50 غرام مزيج الفلفل الأسود والبهار.


- 50 غرام هيل مطحون.


- 50 غرام زعفران.


- كمشة عيدان غار.


- حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة).


- ورق سوليفان.


ملاحظة: البعض يضيف للخاروف المحشي زبيب وبصل مقلي.



"طريقة التحضير"


- بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج.


- يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة.


- يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى.


- ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق.


- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار.


- يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.


- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق.




المرحلة الثانية:


- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً.


- يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه.


- يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة.


- تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء.


- تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات.


- بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.


- يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات.



با الهنــــــــــــــــــا والشفـــــــــــــــــا

وعيد سعيد علي الجميع







إنك لست في حاجة إلى درجة علمية أو شهادة جامعية لتخدم غيرك ولا
تحتاج لأن توفق بين مرادفاتك من الكلمات والأفعال لتقدم خدمة إلى غيرك إنك
فقط تحتاج إلى قلب مليء برحمة وروح يغمرها الحب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♫•° نرمين •°♫
نائبة:::المدير
نائبة:::المدير


انثى
عدد الرسائل : 9615
العمر : 32
التخصص : دمووووووووع
الاسم الحقيقي : نرمين
السكن- المدينة : غزة
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 18/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 10:08 am

وااااااااااااااااا و
يسلمو احمد











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخة وطن
امبراطورة الملتقى
امبراطورة الملتقى


انثى
عدد الرسائل : 14507
العمر : 25
التخصص : ...
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 25/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:05 pm

يسلمو جكجك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.........
حائز على وسام الابداع
حائز على وسام الابداع


ذكر
عدد الرسائل : 4814
العمر : 26
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 04/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:23 pm


مرسى جاااااااك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة الأيام
اقصاوي مع مرتبة الشرف
اقصاوي مع مرتبة الشرف


انثى
عدد الرسائل : 7335
العمر : 26
التخصص : مجاذفة الأيام
الاسم الحقيقي : دمعة الأيام
السكن- المدينة : بحر الدموع
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 07/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:54 pm

يسلمو ايديك احمد

وصحة وعافية على قلب اللى بيعملها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
(بنت بلادي)
اقصاوي مع مرتبة الشرف
اقصاوي مع مرتبة الشرف


انثى
عدد الرسائل : 6614
العمر : 24
التخصص : ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الاسم الحقيقي : ?????????
السكن- المدينة : ????????
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 03/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 1:34 pm

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!!aljaser!!
(مراقب)
(مراقب)


ذكر
عدد الرسائل : 12956
العمر : 29
التخصص : خريج(علوم مالية ومصرفية)
الاسم الحقيقي : ::فــادي::
السكن- المدينة : بيت العز / شارع المحبة / مدينة السلام / مملكة الإنسانية
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 16/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الإثنين نوفمبر 15, 2010 4:18 pm

يسلمو يا طباخ












سُــــاذجْ اَنــٌــت
حيــْـن ظُننْت اَنـْي مختُـلـف بــُـك
بيُنمـْــا فـُي حقُيقـْــة الأمـُــر


:


مـــاَ كنــتْ إلا مـْجــــْرد شّخــٌـص اخْطـــأت باختـْـياَر موُضعـــْه بــ ُقلـبـْــي ..!!



.


.


واليــُـومْ حُــــانَ مـــٌـوعدُ الَتنُظيــف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fdaa_2007@hotmail.comfdaa_2007@hotmail.com
light moon
حائز على وسام الابداع
حائز على وسام الابداع


انثى
عدد الرسائل : 1163
العمر : 26
التخصص : جغرافيا
الاسم الحقيقي : تــالا
السكن- المدينة : ..
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 10/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 2:08 am


ممممممممممممم
يسلموووو جاااك
Neutral
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسات ساحرة
حائز على وسام الابداع
حائز على وسام الابداع


انثى
عدد الرسائل : 2432
العمر : 30
التخصص : رياضيات
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 2:11 am

يسلمو ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لميا
حائز على وسام الابداع
حائز على وسام الابداع


انثى
عدد الرسائل : 5618
العمر : 29
التخصص : تعليم اساسي
الاسم الحقيقي : مها
السكن- المدينة : في كل مكان
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 31/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 5:56 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ملكة القلوب*
حائز على وسام الابداع
حائز على وسام الابداع


انثى
عدد الرسائل : 2340
العمر : 19
التخصص : طالبة
الاسم الحقيقي : ميسم
السكن- المدينة : مدينة غزة
بلدي :

احترام قوانين الملتقى :
المهنة :
المرح يجمعنا :

تاريخ التسجيل : 15/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل خروف العيد    الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 6:05 am


think yoy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل خروف العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جامعة الاقصى :: ღ.. االقسم الترفيهي ..ღ :: { الـخ ــطوة الأإولـى . .~-
انتقل الى: